311спотсменов из 13 стран.
На первые Олимпийские игры нашего времени прибыли представители Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Спортсмены России, которые также намеревались принять участие в Играх, из-за недостатка средств не смогли приехать в Афины. В состязаниях участвовали только мужчины. Первоначально планировалось провести соревнования на том же стадионе в Олимпии, где проходили Олимпийские игры Древней Греции. Однако из-за того, что этот стадион требовал больших реставрационных работ, Игры 1896 года состоялись на афинском стадионе, на котором в древности проходили состязания атлетов. На торжественном открытии Олимпийских игр присутствовало около 80 тыс. зрителей. Эта цифра оставалась рекордной до Oлимпийских игр 1932 года.
Первым победителем Игр I Олимпиады нашего времени стал американский спортсмен Джон Коннолли, выигравший соревнования в тройном прыжке. Центральным состязанием на Олимпийских играх в Афинах 1896 года был марафонский бег. Его дистанция проходила по дороге, по которой и 490 до н.э. бежал из Марафона в Афины легендарный греческий воин, принесший весть о победе эллинов над персами. Первую победу в марафонском беге завоевал греческий почтальон Спирос Луис, ставший после этого национальным героем Греции.
Награждение чемпионов проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал награждения, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, ему вручалась оливковая ветвь, срезанная в священной роще Олимпии, а также медаль и диплом. С 1896 установилась традиция исполнения национальных гимнов, и поднятия государственных флагов в честь олимпийских победителей.
Лучше других на Олимпийских играх в Афинах выступили спортсмены Греции, занявшие наибольшее число призовых мест.
Успешное проведение первых Олимпийских игр современности положило начало широким международным спортивным связям, резко повысило интерес к спорту и способствовало его успешному развитию во многих странах.
4-кратный чемпион Европы Арсен Арутюнян: Психологически сложными были поединки с соперниками из Турции и Азербайджана
Чемпионов Европы по вольной борьбе Арсена Арутюняна, Армана Андреасяна, бронзового призера ЧЕ Межлума Межлумяна и сборную Армении встретили в ереванском аэропорту «Звартноц». Подробнее