В табели о рангах большого спорта ее имя занимает особое положение. После Мировых мастер-игр (World Masters Games) ряд американских периодических изданий назвал нашу титулованную соотечественницу самой сильной, мужественной и обаятельной армянкой планеты, вынеся данное определение в заголовки крупных газетных статей. По мнению спортивных комментаторов, первой блестящей победой, с которой, собственно, и начался старт в большой спорт для офицера Советской Армии, мастера спорта СССР Светланы Есаян, стала высшая награда «Гран-при 1975» на Международных соревнованиях в Египте. Ее диск тогда пролетел в два раза дальше от установленной отметки национального рекорда этой страны.
Когда в далекие семидесятые юную спортсменку пригласили в Центральный спортивный клуб Советской Армии, никто не предполагал, что через несколько лет свыше 60-ти золотых, серебряных и бронзовых медалей пополнят не только ее собственную копилку наград, но и призовой фонд советского спорта по легкой атлетике. Результативную спортсменку сборной СССР заприметили многие зарубежные клубы, но она осталась в Союзе. И не потому, что во времена «железного занавеса» офицеру советской армии об этом, по определению, нельзя было даже подумать. Светлана Араратовна говорит, что ей просто в голову не могла придти мысль остаться за рубежом и поэтому она с гордостью продолжала защищать честь страны под советским, а затем и армянским флагом.
За внешним фасадом блестящих побед остались невидимыми годы изнурительных тренировок, годы полной физической самоотдачи на результат, годы формирования железной воли и характера - качества, которые потом ей так пригодились в жизни. С началом войны в Карабахе они с мужем Вильгельмом Гаспаряном ушли добровольцами. По воспоминаниям однополчан, супружеская пара не раз была на волосок от смерти. За проявленное мужество Светлана Есаян была удостоена от Комитета матерей Арцаха медали «Материнская благодарность», а после войны медаль «Вазген Саркисян» ей вручил министр оброны РА Сейран Оганян. И хотя сама госпожа Есаян не очень любит вспоминать о себе в той войне, о ее подвигах рассказывает статья в Арцахской энциклопедии освободительной войны 1988-1994 годов. «Но мы воевали не за награды. Если в спорте – это мирная борьба сильнейших за приз, то здесь была не борьба, а война. И не за награды, а за честь своей страны», - считает собеседница. Для нее это не просто слова. После войны она долгие годы служила в одном из N-ских полков армянского приграничья, оставаясь в действующей армии единственной женщиной-начальником по физподготовке. Впрочем, уйдя в отставку, она и сегодня в штатской должности тренера-инструктора административного спортивного комплекса МО РА продолжает заниматься любимым делом.
Кстати, еще в 1995 году Светлана Есаян создает на некоммерческой основе Ассоциацию ветеранов спорта Армении, главной целью которого стала пропаганда здорового образа жизни. Пытаясь заинтересовать государственные институты, меценатов диаспоры и отечественный деловой мир идеей возрождения ветеранского спортивного движения в нашей стране, она не раз встречалась с видными политиками и бизнесменами. Благодаря ее усилиям и спонсорскому участию, на международных соревнованиях под флагом Армении смогли выступить многие бывшие звезды армянского спорта. А сама героиня только за последние несколько лет не раз занимала призовые места на престижных турнирах ветеранов в Германии, США, Норвегии, Франции. «Мою поездку на первый международный зимний чемпионат в Германию, а затем и в Италию поддержал Серж Саркисян, бывший в то время главой МВД и КГБ РА. А мое участие на международном турнире в Америке частично профинансировала столичная мэрия. Я очень благодарна всем за поддержку и помощь в развитии ветеранского движения в нашей стране», - говорит она.
В ее биографии примечателен еще один факт. На Первых Всеармянских играх именно ей, заслуженному ветерану спорта, в эстафетном забеге была доверена символическая передача олимпийского огня от ветеранов молодому поколению. Причем, факел она передала из руки в руки своему сыну Артуру. Вообще-то, в ее семье профессиональным спортом занимаются все: сыновья Артур и Ашот, муж Вильгельм Гаспарян, который сегодня растит новых чемпионов себе на смену. Когда-то родители мечтали, чтобы дети продолжили их спортивную династию, но повзрослев, сыновья выбрали другие профессии.
Можно, конечно, задаться вопросом: а зачем ей нужно взваливать на свои плечи такой не по-женски тяжелый груз? Ведь в силу нашей вековой ментальности армянской женщине предначертано быть лишь хранительницей домашнего очага. «Не думаю, что я живу в отрыве от наших традиций, - считает многократная чемпионка мира по легкой атлетике и президент Ассоциации ветеранов спорта Армении, майор запаса Армянской национальной армии и просто армянская женщина Светлана Есаян. - У меня прекрасная семья, любимая работа, хорошие дети и внуки – будущие защитники Отечества. Пусть исправят меня филологи, но я уверена, что слова «родной дом» и «родная земля» произошли от одного корня. А значит, я как мать, обязана нести мир в этот наш большой дом, название которому Родина».
Источник: NovostiNK.ru
Наталья Оганова
4-кратный чемпион Европы Арсен Арутюнян: Психологически сложными были поединки с соперниками из Турции и Азербайджана
Чемпионов Европы по вольной борьбе Арсена Арутюняна, Армана Андреасяна, бронзового призера ЧЕ Межлума Межлумяна и сборную Армении встретили в ереванском аэропорту «Звартноц». Подробнее