Как уже сообщалось, на завершившемся 1 февраля в Стокгольме чемпионате Европы по фигурному катанию в соревновании фигуристок-одиночниц 15-летняя Анастасия Галустян по итогам исполнения короткой и произвольной программы заняла 13-е место с суммарным результатом 147,18 баллов. Сразу по окончании турнира корр. "ГА" связался в Стокгольме с президентом Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланией Степанян и отцом-тренером Анастасии Георгием Галустяном.
- Георгий, поздравляем вас и Анастасию с успешным дебютом на чемпионате Европы! На лед в Стокгольме ваша дочь вышла сразу же после выступления на Европейском зимнем юношеском олимпийском фестивале в Австрии. Не тяжело было 15-летней девочке, самой юной участнице первенства континента?
- Настя достойно выдержала физические нагрузки, хотя под конец усталость и нервное напряжение дали знать. Она дважды упростила элементы, что сказалось на итоговой оценке. Думаю, мы потеряли порядка 4-5 мест. Здесь сказался еще один факт. В Стокгольме произвольная программа была на полминуты длиннее, чем в Австрии – эта разница сыграла определенную роль. К тому же 10000 зрителей на трибунах шведского Дворца спорта. Для юной девочки – это стресс. Хотя объективности ради скажу, что Настя держалась на льду уверенно, не показывая, что у нее творится внутри.
- После исполнения короткой программы на Олимпийском фестивале Настя лидировала. Для вас этот результат был сенсационным?
- Не сказал бы. Короткую программу Настя откатала просто отлично. В ходе произвольной программы она упала, но судьи при выставлении итоговой оценки могли бы быть менее строгими. В какой-то мере Настя, конечно, перегорела. Очень уж она хотела, чтобы флаг Армении развивался над австрийскими горами! Если бы не досадное падение, была бы в тройке. В фигурном катании один сорванный элемент может откинуть тебя на 5-6 мест назад, а то и больше.
- Выбор музыкальной композиции в первый день чемпионата Европы не случаен?
- Нет, конечно. Короткую программу Настя исполнила под бессмертную композицию Une Vie D’Amour Жоржа Гарваренца в исполнении Шарля Азнавура (в русской версии "Вечная любовь"). Произвольную программу дочь откатала под саундтрек из фильма "Мышиная охота".
- Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье.
- Я родился в Масисе. С 5 лет начал заниматься в Шенгавитской спортшколе фигурного катания в Ереване, являюсь мастером спорта СССР. В 1989 году, в возрасте 17 лет, переехал в Москву. С 1994 по 2004 годы я работал солистом в американской компании, ставившей ледовые шоу. Жена Ирина тоже была фигуристкой, росла и тренировалась в Москве. Так что, спортивный выбор Насти был запрограммирован еще до ее рождения (улыбается). Дочь встала на коньки в 3,5 года и сразу же покатила. В 2009 году, в возрасте 10 лет, Настя выиграла чемпионат Москвы, входила в сборную России младшего возраста. Мы тренируем Настю в одном из частных московских клубов. Заниматься в каком-либо спортивном обществе не можем, поскольку представляем федерацию другой страны.
Мы всегда мечтали выступать за Армению. Национальные корни дают о себе знать! (улыбается) Когда получили приглашение, ответили согласием. Какое-то время пришлось ждать оформления всех необходимых документов и решения вопроса с гражданством. Результаты появились сразу же, как мы смогли наладить сотрудничество с ФФКА. Поддержка федерации выражается в поиске хороших турниров, оплате перелетов, костюмов для выступлений. Лед пока арендуем своими силами, что очень непросто. Спонсоров пока нет, но я надеюсь, что они появятся, в том числе благодаря публикациям "ГА". Настя прогрессирует от турнира к турниру и при надлежащем финансировании может добиться многого. Наша главная цель – зимняя Олимпиада 2018 года.
В августе 2014 года мы всей семьей гостили в Армении. Настя вместе с мамой месяц провели на сборах в Цахкадзоре, потом мы втроем отправились на сборы в Батуми, а после приехали к родственникам с папиной стороны в Масис. Приняли нас отлично. Родные очень гордятся, что Настя представляет на международной арене Армению. Дочь выучила несколько слов на армянском языке. Сейчас, правда, осваивает сразу три иностранных языка: английский, французский, немецкий.
- Мелания, позвольте задать и вам несколько вопросов. Результат Анастасии мог быть еще выше?
- Отвечу так. У нас нет своего арбитра в Международном союзе конькобежцев (ISU), что нам нередко аукается. Сейчас работаем в этом направлении. Провели переговоры с руководством российской федерации и председателем технического комитета ISU. Нам обещали помочь в подготовке арбитра международного класса. Это нелегкий процесс – судья должен участвовать в семинарах ISU, сдавать экзамены. У нас уже есть определенные кандидатуры, но пока не буду забегать вперед. Это весьма долгий процесс. Вначале нужно судить второстепенные турниры, а чтобы добраться до высшего уровня необходимо не меньше пяти лет.
- Славик Айрапетян не сумел преодолеть квалификационный этап. Ему было это по силам?
- В принципе Славику не хватило самой малости. Жаль, конечно. До Стокгольма он выступил на турнире в Сербии, чтобы набрать очки для участия в чемпионате мира в Шанхае (23-29 марта), но пока имеет право только на участие в юниорском первенстве мира в Таллинне (4-8 марта). Сейчас мы собираемся послать Славика на еще один рейтинговый турнир в Сараево. Будет непросто – конкуренты сейчас исполняют очень сложные прыжки и для того, чтобы чего-то добиться, нужно значительно усложнять программу.
Что касается Насти, то она уже набрала необходимые баллы даже для участия в чемпионате мира 2016 года в Бостоне. До Стокгольма девочка занимала 53-е место в мировом рейтинге, а сейчас – она уже 42-я.
- В одном из прошлогодних интервью "ГА" вы говорили, что в декабре Настя приедет в Ереван, и какое-то время будет здесь тренироваться. Почему это не удалось?
- Мы планировали ее приезд. Однако наш народ очень любит массовые катания, и получить хороший лед в СКК хотя бы на несколько часов довольно затруднительно. Насте нужен лед высокого качества – в Швеции он словно зеркало. Если в феврале удастся договориться с руководством СКК, чтобы по утрам ей выделяли лед, хотя бы три часа, тогда приезд состоится. Сейчас пока ничего не ясно.
Ждем, пока в Ереване завершится строительство спортивной школы для зимних видов спорта, где будет качественная ледовая арена. Обещали закончить к середине сентября. Тогда вопрос с ледовым катком будет окончательно решен. Насчет возможного переезда в Армению Насти решат родители. У них в Москве есть работа, кроме того недавно еще одна девочка родилась – ей всего годик.
- Государственное финансирование ФФКА с этого года урезано на 2 млн драмов и теперь составляет 7 млн драмов. В министерстве спорта нам заявили, что причиной является получение вами финансовой поддержки от ISU. Что скажете?
- Нас еще в прошлом году министр спорта поставил в известность, сказав, что на данный момент нет результатов. Будет результат – деньги вернем. Я не обижаюсь – такова наша армянская действительность. Мы действительно должны получить международную помощь от ISU. Когда получим, поставлю в известность министра. Пока будем выкручиваться. Ну, а насчет результатов – пожалуйста.
Вадим МКРТЧЯН, "Голос Армении"
Элина Аванесян прошла в третий круг теннисного San Luis Open
В Мексике, в городке Сан-Луис продолжается турнир Женской теннисной ассоциации San Luis Potosi Open с призовым фондом 108 тыс. долларов. Российская теннисистка армянского происхождения Элина Аванесян вышла в третий круг. Подробнее