Наставник сборной Армении по легкой атлетике Миша Айрапетян заявляет, что его подопечные выступили ниже своих возможностей на чемпионате Европы среди спортсменов до 23 лет, однако затрудняется назвать причины их низких результатов. Впрочем, похоже, по ходу беседы специалист раскрыл немало интересных подробностей, обусловливающих плачевное состояние этого вида спорта в нашей стране.
— Можно ли сказать, что результаты армянских атлетов на континентальном первенстве являются закономерными?
— Как вы знаете, в Эстонии нашу страну представляли три спортсмена, но только Левону Агасяну, выступающему в тройных прыжках, удалось пробиться в финальный этап соревнований. Однако даже это обстоятельство категорически не удовлетворяет нас, поскольку он показал довольно низкие спортивные результаты. Притом, что в преддверии чемпионата на учебно-тренировочном сборе в Сочи он проявил высокую функциональную подготовку. В Таллинне мы ожидали он него большего, но капанец не отметился стабильными прыжками. В результате на предварительном этапе прыгнув на 16,06 метра, в финале он понизил планку до 15,88 метра.
— Может, парень просто психологически перегорел?
— Проблема вовсе не в этом. Я не раз отмечал, что в Капане нет условий для шлифовки мастерства спортсменов, занимающихся тройными прыжками. Поэтому Левон лишен возможности развивать свою технику. Этот серьезный пробел он отчасти заполняет в ходе зарубежных учебно-тренировочных сборов или кратковременных занятий в Ереване. Но этого слишком мало для высоких достижений. С другой стороны, в этих условиях он несколько лет назад прыгал на 16,33 м и сумел стать чемпионом Европы среди юниоров. Нынешнее положение дел показывает, что парень откровенно регрессирует.
— То есть не исключено, что один из перспективных прыгунов Европы может не раскрыть свой талант?
— Вы знаете, Левон фанат своего любимого вида спорта. К тому же тренируется под руководством довольно грамотного наставника. Теперь нам нужно серьезно проанализировать ситуацию и выявить реальные причины, тормозящие его прогресс. На мой взгляд, ему надо по возможности чаще участвовать в международных соревнованиях. В любом случае, дефицит соревновательного опыта дает о себе знать.
— А как насчет Дианы Хубасерян и Сатеник Оганесян?
— Их выступлениями я также недоволен. Диана за две недели до чемпионата Европы на отлично сдала контрольный тест в Краснодаре, пробежав 100 метров за 11,83 секунды. В Эстонии же она финишировала с результатом 12,51 секунды. Разница огромная. Теперь мы пытаемся понять, что же произошло с ней за полмесяца. У меня пока нет ответа на этот вопрос. Могу только сказать, что она волевая и сильная спортсменка, поэтому психологический фактор изначально исключается. В спорте редко бывает, когда атлет так резко теряет форму. Возможно, на ее результат повлиял порывистый встречный ветер во время квалификационного забега на чемпионате Европы. Что касается Сатеник, то у нее уже несколько лет наблюдается творческий застой. Ее результаты в прыжках в длину постоянно колеблются в пределах 5,9-6,1 метра. Вот и дополнительный повод для размышлений.
— Может, ей нужны новый личный тренер и другой подход к тренировочному процессу?
— Вы затронули больную тему. В Армении сложился стереотип, по которому у спортсменов не принято менять личных тренеров. С точки зрения человеческих отношений, это может быть и правильно, но в спортивном плане — спорный подход. Я, конечно же, не хочу недооценивать своих коллег. Если им удалось подвести своих подопечных до нынешнего уровня, это означает, что они неплохо владеют профессией. Но у любого тренера есть свой предел, после которого надо передать спортсмена специалисту более высокого уровня. У нас такое пока не принято. Кроме того, некоторые специалисты настолько самолюбивы, что не замечают вокруг ничего и никого и даже добрый совет пропускают мимо ушей. Но самое плохое то, что у нас просто нет легкоатлетов высокого класса. Из-за этого мы даже часто вынуждены отказываться от приглашений на авторитетные соревнования. Недавно отклонили приглашение на турнир братьев Знаменских в Москве. Подготовка высококлассных спортсменов требует планомерной и комплексной работы. Для этого нужны не только хорошие тренировочные условия, но и наличие сопутствующих факторов. Например, правильное применение фармакологических средств, не являющихся допингом. Сегодня есть немало препаратов, которые не только стимулируют рост результатов, но и имеют восстановительные качества. Но мы не пользуемся ими, поскольку вынуждены довольствоваться тем, что выделяет нам физкультдиспансер. А у них не всегда бывают полезные лекарства . В то же время Федерация легкой атлетики Армении пока не может решить этот вопрос, так как 21 млн драмов, выделяемых ей в качестве госсубсидий, едва хватает на организацию тренировок и участие в соревнованиях. Кстати, недавно я узнал, что в следующем году планируется осуществить капитальный ремонт легкоатлетического манежа и стадиона в олимпийском спорткомплексе в Цахкадзоре. Если это произойдет, то у нас появится хорошая база, и мы не вынуждены будем тренироваться за рубежом. А, значит сможем сэкономить деньги и направить их на решение других нужд. С другой стороны, я разуверился в том, что у нас когда-нибудь будет собственная база в Ереване, поскольку у правительства так и не нашлось 200 тысяч долларов для установки необходимого оборудования и монтажа беговой дорожки на стадионе “Раздан”.
Грайр Назарян, "Республика Армения"
4-кратный чемпион Европы Арсен Арутюнян: Психологически сложными были поединки с соперниками из Турции и Азербайджана
Чемпионов Европы по вольной борьбе Арсена Арутюняна, Армана Андреасяна, бронзового призера ЧЕ Межлума Межлумяна и сборную Армении встретили в ереванском аэропорту «Звартноц». Подробнее